«Ёжики» открывают дверь в сказку

В Ярославле появилась частная студия кукол «Ёжики». Её «отцы»-основатели – известные в городе актёры-кукольники – заслуженный артист России Ярослав Узенюк и Данил Морозов.

У них много общего в прошлом: во-первых, образование – Ярославский театральный институт (правда, Ярослав умудрился окончить его дважды – второй раз, получив специальность режиссёра), во-вторых, они оба на протяжении многих лет были ведущими актёрами Ярославского театра кукол. В 2003 году артисты объединили свои творческие потенциалы и, создав антрепризный тандем, устраивали представления на чужих площадках. А не так давно, набравшись храбрости, к объединённым творческим усилиям добавили объединённые капиталы двух семей: взяли в аренду полуподвальное помещение, в течение года собственноручно привели его в порядок и открыли студию кукол «Ёжики». Так что настоящее у них тоже общее.

В небольшом уютном зальчике артисты ставят спектакли, проводят мастер-классы для детворы и их родителей, на которых гости «Ёжиной» студии собственноручно создают незамысловатые игрушки-поделки, устраивают совместные чаепития и семейные театрально-литературные вечера. Атмосфера на представлениях настолько доброжелательная, что уже через минуту забываешь, что впервые оказался в этих стенах: кажется, что пришёл в гости к давним хорошим друзьям.

В некоторых спектаклях сказочные истории артистам помогают разыгрывать зрители-дети, от этого обстановка и вовсе начинает напоминать домашние семейные представления, о существовании которых многие современные любители театра знают, увы, лишь по мемуарной литературе. Те, кто побывал на представлениях и успел стать добрым другом «Ёжиков», делятся восторженными отзывами на форумах. Вот только некоторые из них:

«Актёры – молодцы, выкладываются по полной», «Хорошая альтернатива кукольному театру», «Всё супер!!! Ребята приветливые, внимательные, а главное – искренне добрые. Моя дочка (ей год и десять месяцев) во время спектакля даже не моргнула! Смотрится, как говорится, на одном дыхании. Отличная домашняя обстановка.

А главное, знаете, по-моему, ребята не за деньги работают – они этим живут! Вот здорово!».

В репертуаре молодого театра несколько спектаклей – «Теремок», «Свистать всех наверх», «Как валенки землю грели», «Гуси – лебеди», «Иван да Марья», «Поляна сказок». За недолгое (ещё нет и года) самостоятельное существование студия кукол «Ёжики» приняла участие в областном театральном фестивале профессиональных театров, съездила в Москву на Фестиваль камерных театров кукол «Московские каникулы» и даже приняла участие в народном кинофестивале на Кубани. Словом, актёры взахлёб творят, выдумывают, действуют. А учитывая настрой Данилы «цепляться за любую идею и не бояться пробовать что-либо новое» и убеждение Ярослава, что «театр – лучшее, что есть на свете», у студии кукол «Ёжики» впереди многообещающее будущее.

http://www.sevkray.ru/news/3/57846/