Рыбинск против Ярославля: чей Чехов победит?

Сегодня открывается второй областной фестиваль профессиональных театров. Первыми на сцену выйдут артисты театра юного зрителя со спектаклем «Утренняя фея». Испанская легенда в постановке Анатолия Слюсаренко — притча, наполненная светлой печалью, воспевающая нравственные идеалы и любовь.

 

    В этом году на фестивале соберутся коллективы драматических и кукольных театров Ярославля и Рыбинска. Точкой отсчета становится День театра: в фестивале участвуют спектакли-премьеры, поставленные с 27 марта 2010 года. Артисты не просто обменяются опытом, но и поборются за звание лучших и денежные призы. В прошлом году в номинациях «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Актерский и режиссерский дебюты» победили рыбинцы.

Возможно, ярославцам удастся взять реванш: на авансцену выйдут такие мастера, как Сергей Пускепалис и Евгений Марчелли. В программе фестиваля скандальная постановка Марчелли «Екатерина Ивановна» и неоднозначно принятая критикой интерпретация «Трех сестер» Пускепалиса.

Рыбинцы покажут своего Чехова. Главный режиссер драматического театра Денис Кожевников впервые за всю историю рыбинской сцены поставил «Вишневый сад». На главные роли Раневской и Гаева он пригласил ярославцев — заслуженную артистку России Татьяну Гладенко и народного артиста России Виталия Стужева. Рыбинский Чехов будет светлее и добрее ярославского.

— Мысль о том, что мир,  простите за выражение, дерьмо, во-первых, неоригинальна, а во-вторых, есть масса другой драматургии про это, — уверен Денис Кожевников.

    В середине марта в Ярославле откроется первый частный кукольный театр «Ежики». Актеры-кукольники Ярослав Узенюк и Данил Морозов вдвоем будут создавать спектакли. На фестиваль они представят постановку по оригинальной пьесе «Как валенки землю грели». Это спектакль о бескрайней России, бережном отношении к земле и о чудесных русских валенках.

Студенты IV курса театрального института покажут свой выпускной проект «Скрипач на крыше». Мюзикл по повести Шолом-Алейхема поставил доцент кафедры мастерства актера Олег Нагорничных.  Концерт-бал «Не мысля гордый свет забавить» по роману Пушкина «Евгений Онегин» подготовил третий курс. Художественный руководитель курса и постановки — заслуженный артист России, ректор Ярославского театрального института Сергей Куценко. Этот необычный спектакль пройдет в удивительной атмосфере прошлого времени — в парадном зале художественного музея. Театральный фестиваль завершится 22 марта.

http://idvv.ru/articles/357