«Ежики» согреют землю

В Ярославле открывается первая частная студия кукол.

    «Ежики» — это два актера: заслуженный артист РФ Ярослав Узенюк и артист Данил Морозов. Хоккейным болельщикам Данил Морозов хорошо известен. Уже несколько лет он выходит на лед «Арены-2000» в костюме талисмана клуба и города Ярославля — мишки.

    Творческий союз Ярослава и Данила образовался еще в 2003 году. За плечами шесть совместных спектаклей и постоянные гастроли. Теперь артисты решили «официально» оформить свои отношения. Они продолжат работать в Ярославском театре кукол, а остальное время буду проводить в новой студии.

— В студии мы сможем делать вещи, которые в театре не получится, — рассказал Ярослав Узенюк. —  Наше помещение будет небольшим, на 30 — 40 человек. На мой взгляд, театр кукол должен быть именно таким — компактным, атмосферным, чтобы зрители находились близко-близко и артисты могли разговаривать даже шепотом.

    Актеры будут проводить мастер-классы по изготовлению кукол для всех желающих.

    Игрушку можно сделать из любого подручного материала. Самые маленькие будут творить из бумаги, картона, пластилина, ваты, поролона, природных материалов. Ребята постарше — из тканей, пенопласта, дерева. Чтобы взять в руки ножницы, гвозди, молоток и иголки, надо подрасти. Мастера театральных чудес приобщат к творчеству и активных родителей.

— Мы расскажем детям о театре, они смогут создавать часть декораций для спектакля, а потом разыгрывать небольшие представления. Только обязательно с теми куклами, которые изготовят сами. Мы своих кукол не дадим, так как ревнуем их, даже когда берут коллеги, — рассказал Ярослав Узенюк. — С куклой сживаешься, привыкаешь к ней, как к живому существу, я иногда с ними разговариваю.

    Двух одинаковых театральных кукол в мире не найти: для каждого нового спектакля художники создают своих героев. Даже Баба Яга у каждого художника особая.

    Чтобы куклы из старых спектаклей не грустили на полках, в студии «Ежики» организуют небольшой музей.

 — Все желающие смогут приносить сюда старые игрушки. Я недавно нашел у себя на чердаке старых кукол. Медведь с опилками — это же шедевр, — поделился Ярослав Узенюк. — А сейчас кругом одни китайские игрушки. Та же Барби — это какая-то модель, гламурная девушка, а раньше были настоящие пухленькие пупсы, девочки с косичками, щечками, толстенькими ножками.

    Откроется студия 15 марта спектаклем «Как валенки землю грели», после чего «Ежики» повезут эту постановку в столицу на международный фестиваль камерных театров кукол «Московские каникулы».

http://idvv.ru/teleset/410